Айкибудо Алана Флоке

Алан Флоке (Alan Floquet). Основатель Айкибудо Алан Флоке (Alan Floquet) родился 18 декабря 1938 года в Париже. Свой путь в мир боевых искусств он начал в детстве с изучения дзюдо и продолжает его, по сей день, поддерживая контакты с ведущими мастерами классических школ воинских искусств Японии, техника и исторические традиция которых стали неотъемлемой частью школы Айкибудо. 

В 1957 г.  официальным представителем  школы Ёсейкан в Европе стал дзюдоист Джим Алшейк, который в течении трех лет тренировался в додзё сенсея Минору Мочидзуки. Джим Алшейк создал  Французскую Федерацию Айкидо Тайдзюцу и Кэндо. После гибели  Джима Алшейка в 1962г. обострились противоречия между инструкторами Айкидо во Франции.  Федерация Айкидо Тайдзюцу и Кэндо оказалась на грани раскола.

В этой ситуации лидером организации выступил член руководства Федерации, ассистент Джима Алшейка в его додзё, самый молодой 2-й дан во Франции — Алан Флоке, который начал работу по сплочению последователей Ёсэйкан и проинформировал сэнсэя Мочидзуки о сложившейся ситуации. В ответ на его послание Минору Мочидзуки в 1963 г. направил во Францию своего сына, Хироо, который стал главным инструктором в клубе Пермантье, где в качестве помощника инструктора остался и Алан Флоке. 

В последствии, Хироо Мочидзуки стал модифицировать систему отца, направив ее развитие в сторону спорта, а Учитель Алан Флоке не принявший нововведений Хироо, выступил за сохранение в изначальном виде Ёсэйкан Айкидо Сэнсэя Минору Мочидзуки. В 1966 г. Он стал техническим директором школы Ёсэйкан во Франции. В начале 70-х Учитель Флоке регулярно тренировался в додзе Ёсэйкан в Сидзуоке у Сэнсэя Мочидзуки Минору.

Поиски мастерства в будо, направляемые Сэнсэем Мочидзуки, привели Алана Флоке к таким знаменитым мастерам, как Токимунэ Такэда и Мунэмицу Такэда (Дайто-рю Айки Будо) и Ёсио Сугино (Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю). Тот факт, что Алан Флоке обучался у этих великих учителей свидетельствует о прямой передаче традиций этих школ.

Основываясь на технике школы Ёсэйкан и дополнив ее элементами школ Дайто-рю Айки Дзюдзюцу и Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, Алан Флоке с одобрения своего учителя в 1980 г. объявил о создании новой школы, которой дал имя «Айкибудо».

В настоящее время достижения  Алана Флоке отмечены следующими степенями: 

-  Айкибудо: 8-ой Дан (Кёси)

-  Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю: 7-ой Дан

-  Иай Дзюцу Ёсэйкан Синто-рю: 5-ый Дан

-  Кёдзю Дайри Дайто-рю Айки Дзюдзюцу (предоставленный Мунэмицу Такэда)

По линии Международной федерации боевых искусств (IMAF) он избран официальным представителем этих трех школ в Европе.

Алан Флоке возглавляет Французскую Федерацию Айкидо, Айкибудо и Аналогов, Международную Федерацию Айкибудо, Французскую Федерацию Катори Синто Рю. 

Айки-будо или айки-будо дзю-дзюцу — комплексное боевое искусство (рукопашный бой + фехтование), созданное Аланом Флоке в 1980г.во Франции на основе трёх школ: Ёсейкан Айкидо, Дайто-рю Айки-дзюдзюцу и Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю.

Одной из сторон школы является развитие технического арсенала для нужд армии, спецслужб и полиции. Айкибудо – это Боевое Искусство потрясающей эффективности. Его следует практиковать без снисхождения, но и без жестокости.

• Ай – гармония, объединение, любовь, сострадание

 • Ки - жизненная энергия, дух, сила

 • Бу - мужество, храбрость, воинственность

 • До – путь, дорога, идти

Варианты перевода: "Путь гармоничного объединения воинского духа и жизненной энергии", "Идти воинским путём в гармонии с жизненной энергией", "Взращивание жизненной энергии путём объединения сострадания и воинственности", "Дух любви на пути воина", "Дух сострадания на пути воина".

Школа Айкибудо состоит из нескольких разделов. Одноимённый школе раздел основан на айкидо и айки-дзюцу,  раздел кобудо основан на Тэнсин Cёдэн Катори Синто Рю, из которой взяты кэндзюцу (включая фехтование двумя мечами), бо-дзюцу, нагинатадзюцу, иайдзюцу, со-дзюцу и сюрикен-дзюцу.

Начальная базовая техника Айкибудо включает следующие разделы:

1. Перемещения (Тай Сабаки), входы и выведение из равновесия.

2. Страховки (Укэми).

3. Техника атаки — техника ударов руками (Цуки ваза) и ногами (Гэри ваза); удары изучают отдельно и в форме коротких ката.

4. Базовые упражнения (Ходзё ундо) — дыхательно-энергетические парные упражнения, правильная работа корпусом.

5. Техника освобождения от захватов (Тэ Ходоки).

6. Техника бросков за счет движения партнера (Ва Hо Сэйсин - божественная энергия; несколько напоминает Кокю Нагэ в айкидо).

7. Базовая бросковая техника (Кихон Нагэ Ваза), это 7 приемов, выполняемых партнерами по очереди с одной и с другой руки строго по линии — в форме ката.

8. Базовая техника контроля и удержания (Кихон Осаэ Ваза), 6 приемов, выполняемых поочередно в форме парного ката. Партнер опрокидывается на пол, производится удержания, которое выполняется исключительно ногами с обозначением добивающего удара.

9. Техника школы Дайто-рю. Парное ката из 10 элементов Икадзэ Идори, выполняемое на коленях (Сувари Вадза). Программа на первый дан включает половину (первые 5 элементов) этого ката.

10. Дополнительная техника. Приемы Усиро Ката ОтосиУра Удэ нагэ, "Робусэ тэнкан" надо уметь выполнять от всех атак с разными формами входа.

11. Рандори. Рандори в Айкибудо — это любая работа, когда атака и техника от неё выбирается произвольно; в Айкибудо существуют разные формы рандори, основные из которых: мягкая работа на знание форм базовой техники (Фу Hо Рандори); входы и выведение из равновесия (от одного, двух или трёх нападающих); реальное рандориили просто рандори (обычно небольшое число коротких приемов, выполняемых на высокой скорости и с концентрацией); работа от жёстких захватов.

12. Hачальные упражнения с оружием по школе Катори Синто Рю.

Айкибудо, как и его исходные компоненты - Айкидо Йосейкан и Дайто рю Айкидзюдзюцу относят к "жестким" школам. Отличия от "мягких" школ проявляются в форме движений, которые в Айкибудо в целом намного короче, проще и более приближены к реальности.

Во Франции Айкибудо эффективно используется в армии и полиции. Среди занимающихся очень много полицейских, и  основной зал, где проходят занятия сенсея Флоке в Париже, находится в Полицейском Управлении и принадлежит Спортивной Ассоциации Полиции Парижа.

Информация с сайта:http://aikikan.ucoz.ua/index/ajkibudo_alana_floke/0-362

Авторские права защищены 2013.© Сайт создан студией SWD Silver.
Яндекс.Метрика